작가소개

옻칠 공예의 아름다움과 정교함

박귀래 PARK GWIRAE

• 강원도무형문화유산 11-3호 나전장(螺鈿漆器匠)
목록으로

상세정보

[예술경력]
1978 _ 입문
2001 _ 지방 기능경기 심사위원
2001 _ 국제 기능경기 참가
2001 _ 장애인기능경기 심사위원
2002 _ 장애인기능경기 심사위원
2003 _ 한국수공예 축제전
2004 _ 한국수공예 축제전
2004 _ 중요무형문화재 명장명인 특별전
2005 _ 중요무형문화재 명장명인 특별전
2005 _ 오천년의 신비 나전옻칠공예전
2005 ~ 2007 _ 한국옻칠공예대전 운영위원
2005 ~ 2007 _ (사)한국 옻칠 문화연구원 이사
2005 ~ 2007 _ 원주 옻영농조합 감사
2005 ~ 2007 _ 한국칠예가 회원
2006 _ 청주 다기 100인전
2006 _ 전통공예 명품전
2006 _ 전통공예와 겨레의 숨결전
2006 _ 한국·일본 교류전 칠공예
2006 _ 동경예술대학, 와지마 미술관
2007 _ (사)한국중요무형문화재 회원전 / 뉴욕전
2008 _ 아트페어전
2008 ~ 2009 _ 원주시 미술협회 회원전
2008 ~ 2015 _ 원주옻칠 문화진흥회 이사장
2008 _ 남원목칠공예 심사위원
2008 _ 원주 옻영농조합 이사(전)
2008 _ (사)한국중요무형문화재 기능 보존협회 회원(전)
2009 _ 상지영서대학 전통산업센터 운영위원(전)
2009 _ 한국옻칠공예대전 심사위원
2009 ~ 2015 _ 원주옻문화센터 센터장(전)
2010 ~ 2011 _ 한국옻칠공예대전 운영위원
2012 _ 한국옻칠공예대전 심사위원
2013 ~ 2015 _ 한국옻칠공예대전 운영위원
2016 _ 한국옻칠공예대전 심사위원
2016 _ 나전칠예전
2016 _ 한국옻칠공예대전 심사위원
2016 _ 41회 대한민국 공예품대전 심사위원
2016 _ 12인전 5회
2018 _ 만년의 신비 생명의 숨결전/원주
2020 _ 옻칠이 그리는 무늬
2022 _ 부자(父子)작가 기획 초대전
2022 _ (사)한국미술협회 제25대 임원 초대전