작가소개

옻칠 공예의 아름다움과 정교함

임대영 LIM DAEYOUNG

• 옻칠공예작가
목록으로

상세정보

[예술경력 - 개인전]
1996. 8 _ 제1회 임 대영 칠예전/대화문화사랑/대전
2000.12 _ 제2회 임 대영 칠전/gallery kazu21/가나자와/일본
2003. 5 _ 제3회 임 대영 칠예전/롯데백화점 롯데화랑/대전
2009. 5 _ 제4회 임 대영 칠예전/갤러리 SEIOU/일본 긴좌
2009. 10 _ 제5회 임 대영 칠전/두산 아트스퀘어/서울
2010. 9 _ 제6회 임 대영 칠예전/한국공예· 디자인문화진흥원/서울
2015.10 _ 제7회 임 대영 칠예전/모리스갤러리/대전
2018. 9 _ 제8회 임 대영 칠생활용품전/仁寺洞/일본
2019. 1 _ 제9회 임 대영 漆의 생활 속으로/갤러리공감/천안
2019. 3 _ 제10회 林大永 結晶하다漆/옻나라칠연구소/원주
2020. 3 _ 제11회 고택과 漆의 만남/태미오래/대전
2021.12 _ 제12회 임대영 남태칠기전/옻나라칠연구소/원주
2022.12.28. ~23, 1,3,4,5 _ 제13회 칠과 동행/인사동/사이다마갠
2024. 01,12~02,29 _ 제14회 漆에 담다/부여아트센터/부여

[예술경력 - 단체전]
1993 _ 현재 충남산업디자인 협회 전 출품
1994 _ 대전 목․칠가 회전 출품
1995 _ 현재 한남대학교 대학원 산업디자인전 출품
1996 _ 중․한 칠 예 교류 전 출품/중국미술관/중국북경
1997 _ 현대 미술협회 전 출품
1997 _ 현재 대전 숨결 전 출품 ( 현재 대전공예가회 )
1998 _ 현재 한국 칠 예가회전 출품
1999 _ 2001시립 가나자와 미술공예대학 재학생전/가나자와/일본
2001 _ 현재 한국 칠문화협회전 출품
2002 _ 시립가나자와 미술공예대학원 수료전/가나자와 미술대학교/일본
2002 _ 한국 미술협회 전 ( 대전 시립미술관 )
2003 _ 제15회 대전광역시 미술대전 초대작가전 출품/시립미술관/대전
2003 _ 제2회 한국옻칠공예대전 특선/원주
2004 _ 제3회한국옻칠공예대전특선/원주,서울
2004 _ 제16회 대전광역시 미술대전 초대작가전 출품/시립미술관/대전
2004 _ 제22회 한밭예술 대전미술제 출품/시립미술관/대전
2004 _ 제4회 대전․충청 청년미술제 출품/시민회관/대전
2004 _ 2004․중구작가 초대전 출품/중구문화원/대전
2004 _ 제1회 대한민국 청년미술제전 출품/광주광역시
2005 _ 제16회 한솥 전/현대갤러리/대전
2005 _ 제17회 대전광역시 미술대전 초대작가전 출품/시립미술관/대전
2006 _ 오스트리아 & 와지마전 출품/해밀톤 갤러리· 와지마 미술관
2006 _ JAPAN & KOREA漆Arts출품/동경예대미술관· 와지마미술관/동경
2007 _ 운용암과 중간 사람들 전 출품/갤러리 타임/일본 긴좌
2009 _ 세계유학생 칠예전/동경예술대학/동경
2009 _ 한· 중· 일 교류전/숙명여자대학교/서울
2010 _ 칠 모임 칠예전/동경예술대학 아트샵/동경
2010 _ 세계의 젓가락 /동경예대에서 만든 젓가락/동대칠예갤러리
2011 _ 위기에 직면해 있는 일본 칠/메이지대학/메이지대특별전시장
2011 _ 동경예술대학 대학원미술연구과 박사후기과정 평성23년도, 박사심위전/동경예대미술관/동경
2012 _ 세계칠예전/대구경북디자인센터 전시장/대구
2013 _ 2013 국제칠예전/계명대학교 극재미술관/대구
2014 _ 제26회 대전광역시 미술대전 초대작가전 출품/시립미술관/대전
2014 _ 제26회 타블로 미술전/쌍용도서관/천안
2015 _ 제27회 대전광역시 미술대전 초대작가전 출품/예술가의 집/대전
2015 _ 제27회 대전공예가협회전/대전광역시청 제1전시실/대전
2016 _ 제28회 대전공예가협회전/대전광역시청 제1전시실/대전
2016 _ 국제현대옻칠아트전/통영옻칠미술관/통영
2016 _ 한국칠예가회전/통영옻칠미술관/통영
2017 _ 제16회 한국옻칠공예대전 장례상/원주,서울
2017 _ 가나자와미술대학OB 결창하다칠전/미츠코시니혼바시본점/일본
2018 _ 제17회 한국옻칠공예대전 입선/원주,서울
2018 _ 제30회 대전광역시 미술대전 초대작가전 출품/예술가의 집/대전
2018 _ 제19회 향토작가초대전 특별기획/임립미술관/충남공주시 “천년의 빛-충남의 옻칠 에술을 만나다.”
2018 _ 2018 아름다운 굴레, 영원칠기전/kcdf 제1전시장3층/서울 (2018 한국칠예가회25명Kcdf 공예디자인 공모전시 민간단체부문 선정)
2018 _ 2018 한국칠예가회 정기전/한국문화재재단2층/서울
2019 _ 제20회 향토작가초대전 /임립미술관/공주
2019 _ 제18회 한국옻칠공예대전 특선/원주,서울
2019 _ 令和に集う世界の漆芸 36歌仙展 ~越前和紙×世界の漆芸~ (명화에 모이는 세계의 옻공예 36와가의 명인전 ~ 에치젠 일본 종이×세계의 옻공예~)
2020 _ 제19회 한국옻칠공예대전 금상/온라안전시
2020 _ 칠예가회30주년 전 도록 수록

[수상경력]
1991 _ 전국 대학미전 은상
1993 _ 대전광역시 미술대전 입선․특선
1993 _ 충청남도 미술대전 입선
1993 _ THE JAPAN DESIGN COMPETITION ISHIKAWA 입선
1994 _ 대전광역시 미술대전 특선
1994 _ 신 미술대전 특선
1995 _ 대전광역시 미술대전 입선
1996 _ 동아공예대전 특선
1998 _ 대전광역시 미술대전 특선
1999 _ THE JAPAN DESIGN COMPETITION ISHIKAWA 입선
2000 _ The4th Exhibition of Arts by Foreign students in Japan 입선
2002 _ 제4회 대전 중구 미술대전 최우수상
2002 _ 대전광역시 미술대전 특선
2002 _ 제4회 국제익산공예대전 입선
2003 _ 제2회 한국옻칠공예대전 특선
2004 _ 제3회 한국옻칠공예대전 특선
2017 _ 제16회 한국옻칠공예대전 장례상
2018 _ 제17회 한국옻칠공예대전 입선
2019 _ 제49회 강원도공예품대전 금상
2019 _ 제49회 대한민국공예대전 특선
2019 _ 제18회 한국옻칠공예대전 특선
2020 _ 제19회 한국옻칠공예대전 금상
2020 _ 강원도공예협동조합 표창장
2021 _ 제20회 한국옻칠공예대전 은상
2022 _ 제52회 강원도공예품대전 특선
2022 _ 제25회 남원시 옻칠 목공에부분 금상
2023 _ 한국공예협동조합연합회 표창장
2023 _ 사이다마 가와구찌시 미술대전 공예 최우수상